Há tempos deixei de abastecer este Blog, mesmo assim ele continua ativo, servindo de inspiração para muitos professores. Se você chegou até aqui, saiba que os conteúdos aqui postados são aulas que preparei para mim. Eu não quis guardar minhas experiências, pois sei que a maioria dos professores não têm muito tempo. Aproveite. Blog criado em 18/09/2006

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17 de setembro de 2008

O Feijão de Sirila



O FEIJÃO DE SIRILA

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É DE VER OS OLHOS CHEIOS


E dar uma boa escolhida n’um quilo

De, id est, rajadinho et cetera vistoso

E dê-lhe um descanso em água viva

Pra lhe ajudar na maciez.


Os minutos?... O necessário a cada tipo.


Leve ao fogo sem escorrê-lo.

Não te esqueças da folha de louro; dos Cézares!

O tempo de cozimento não importa:

Ele sempre acompanha vossa toada...


Os minutos!... O necessário a cada tipo.


Não há pressa, seu moço, experiência conta mais

[que teu relógio...


E quando o cheiro do feijão

Pela tua casa espalhar, ainda falta temperá-lo.

O arroz já deve estar em fogo brando...


É DE VER ÁGUA NA BOCA


Frite um toucinho (a gosto) até o douro.

Machuque alho e sal, também a gosto;

Use um pilãozinho.

Leve tudo à fritura;

Pode acrescentar salsa e cebolinha...


E quando essas especiarias estiverem coradas,

Com uma concha (pode ser a de Vênus)

Jogue o feijão, não todo,

Neste preparo de Diónysos...

(chiiisss...)

A erupção será dos vulcões, as léguas poucas

[e instantâneas para o cheiro percorrer.


Machuque (como n’um sacrifício)

O produto um pouco, até o caldo engrossar...

Volte tudo à panela de origem: à origem!...

Machuque mais um pouco (a gosto)

Prove!...

Mantenha o fogo brando...


Sirva-o com o principal, i. e., arroz

Ou com o que mais te satisfaz.

Sacie tua fome e... a do companheiro

Que a mãe terra outro feijão te dará.


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SERTÃO FLAMBOYANT (estórias)

Zamuner, José Alaercio

Lábaron Gráfica e Editora Ltda. – 1996


SUGESTÕES:

1- Leitura do texto

2- Pesquisa sobre receitas de:

Feijoada - Pastel doce e Mandju

A o arroz e feijão e o feijão na alimentação do brasileiro.

Alimentos básicos de outros países.

A consumo do arroz em outros países.

A origem da feijoada.


3- Confraternização. Cada aluno pode contribuir com algum prato.



ALGUNS SITES INTERESSANTES

Como Cozinhar arroz http://e.entao.com.br

Como cozinhar feijão http://culinaria.terra.com.br

Feijoada http://panelinha.ig.com.br

Arroz integral http://pat.feldman.com.br

Hábitos alimentares http://www.urbal.piracicaba.sp.gov.br

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A humanidade é um oceano. Se algumas gotas estão sujas, isso não significa que ele todo ficará sujo. (Mahatma Gandhi)