17 de setembro de 2008

O Feijão de Sirila



O FEIJÃO DE SIRILA

...............................................................................

É DE VER OS OLHOS CHEIOS


E dar uma boa escolhida n’um quilo

De, id est, rajadinho et cetera vistoso

E dê-lhe um descanso em água viva

Pra lhe ajudar na maciez.


Os minutos?... O necessário a cada tipo.


Leve ao fogo sem escorrê-lo.

Não te esqueças da folha de louro; dos Cézares!

O tempo de cozimento não importa:

Ele sempre acompanha vossa toada...


Os minutos!... O necessário a cada tipo.


Não há pressa, seu moço, experiência conta mais

[que teu relógio...


E quando o cheiro do feijão

Pela tua casa espalhar, ainda falta temperá-lo.

O arroz já deve estar em fogo brando...


É DE VER ÁGUA NA BOCA


Frite um toucinho (a gosto) até o douro.

Machuque alho e sal, também a gosto;

Use um pilãozinho.

Leve tudo à fritura;

Pode acrescentar salsa e cebolinha...


E quando essas especiarias estiverem coradas,

Com uma concha (pode ser a de Vênus)

Jogue o feijão, não todo,

Neste preparo de Diónysos...

(chiiisss...)

A erupção será dos vulcões, as léguas poucas

[e instantâneas para o cheiro percorrer.


Machuque (como n’um sacrifício)

O produto um pouco, até o caldo engrossar...

Volte tudo à panela de origem: à origem!...

Machuque mais um pouco (a gosto)

Prove!...

Mantenha o fogo brando...


Sirva-o com o principal, i. e., arroz

Ou com o que mais te satisfaz.

Sacie tua fome e... a do companheiro

Que a mãe terra outro feijão te dará.


...........................................................................


SERTÃO FLAMBOYANT (estórias)

Zamuner, José Alaercio

Lábaron Gráfica e Editora Ltda. – 1996


SUGESTÕES:

1- Leitura do texto

2- Pesquisa sobre receitas de:

Feijoada - Pastel doce e Mandju

A o arroz e feijão e o feijão na alimentação do brasileiro.

Alimentos básicos de outros países.

A consumo do arroz em outros países.

A origem da feijoada.


3- Confraternização. Cada aluno pode contribuir com algum prato.



ALGUNS SITES INTERESSANTES

Como Cozinhar arroz http://e.entao.com.br

Como cozinhar feijão http://culinaria.terra.com.br

Feijoada http://panelinha.ig.com.br

Arroz integral http://pat.feldman.com.br

Hábitos alimentares http://www.urbal.piracicaba.sp.gov.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário

A humanidade é um oceano. Se algumas gotas estão sujas, isso não significa que ele todo ficará sujo. (Mahatma Gandhi)