O FEIJÃO DE SIRILA
...............................................................................
É DE VER OS OLHOS CHEIOS
E dar uma boa escolhida n’um quilo
De, id est, rajadinho et cetera vistoso
E dê-lhe um descanso em água viva
Pra lhe ajudar na maciez.
Os minutos?... O necessário a cada tipo.
Leve ao fogo sem escorrê-lo.
Não te esqueças da folha de louro; dos Cézares!
O tempo de cozimento não importa:
Ele sempre acompanha vossa toada...
Os minutos!... O necessário a cada tipo.
Não há pressa, seu moço, experiência conta mais
[que teu relógio...
E quando o cheiro do feijão
Pela tua casa espalhar, ainda falta temperá-lo.
O arroz já deve estar em fogo brando...
É DE VER ÁGUA NA BOCA
Frite um toucinho (a gosto) até o douro.
Machuque alho e sal, também a gosto;
Use um pilãozinho.
Leve tudo à fritura;
Pode acrescentar salsa e cebolinha...
E quando essas especiarias estiverem coradas,
Com uma concha (pode ser a de Vênus)
Jogue o feijão, não todo,
Neste preparo de Diónysos...
(chiiisss...)
A erupção será dos vulcões, as léguas poucas
[e instantâneas para o cheiro percorrer.
Machuque (como n’um sacrifício)
O produto um pouco, até o caldo engrossar...
Volte tudo à panela de origem: à origem!...
Machuque mais um pouco (a gosto)
Prove!...
Mantenha o fogo brando...
Sirva-o com o principal, i. e., arroz
Ou com o que mais te satisfaz.
Sacie tua fome e... a do companheiro
Que a mãe terra outro feijão te dará.
...........................................................................
SERTÃO FLAMBOYANT (estórias)
Zamuner, José Alaercio
Lábaron Gráfica e Editora Ltda. – 1996
SUGESTÕES:
1- Leitura do texto
2- Pesquisa sobre receitas de:
Feijoada - Pastel doce e Mandju
A o arroz e feijão e o feijão na alimentação do brasileiro.
Alimentos básicos de outros países.
A consumo do arroz em outros países.
A origem da feijoada.
3- Confraternização. Cada aluno pode contribuir com algum prato.
ALGUNS SITES INTERESSANTES
Como Cozinhar arroz http://e.entao.com.br
Como cozinhar feijão http://culinaria.terra.com.br
Feijoada http://panelinha.ig.com.br
Arroz integral http://pat.feldman.com.br
Hábitos alimentares http://www.urbal.piracicaba.sp.gov.br